Четверг
12.12.2024
01:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Алексей Иосифович Румянцев »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

«Учитель и человек с большой буквы»

- рассказ о директоре Ельненской восьмилетней школы

Алексее Иосифовиче Румянцеве


В последних числах августа 1959 года в деревне Большое Ельно произошло обычное по тем временам событие. На работу в Ельненскую школу был принят директором Румянцев Алексей Иосифович, он же стал преподавать ельненским ученикам историю.

Вместе с Алексеем Иосифовичем к работе учителем начальных классов приступила и его жена Румянцева Мария Васильевна.

Ельненской школой Алексей Иосифович руководил 9 лет.

В те времена наполняемость классов была высокой. Школу посещало 80 и более учеников проживающих в ближних и дальних деревнях.

И для учеников школы, и для их родителей, и для педагогического коллектива 9 лет работы Алексея Иосифовича директором школы оставили яркий след в памяти.

«Быть сельским учителем – большая ответственность. В деревне к учителям отношение особое и ему нужно соответствовать» - эти слова принадлежат учителю Ельненской школы Федорову Леониду Алексеевичу. И они очень точно отражают общественную и жизненную позицию Румянцева А.И.

Справедливый, образованный, внимательный, тактичный, доброжелательный, хороший руководитель, патриот, настоящий человек, учитель из учителей: такими эпитетами характеризуют педагога жители деревни.

И это не случайно. Ведь Алексей Иосифович отдавал всего себя и любимому делу, и людям, ради которых он жил и работал.

За годы его руководства педагогический коллектив школы считался одним из лучших в районе.

Инициативный человек, Алексей Иосифович придумывал много интересных дел. Это и благоустройство деревни, это и помощь колхозу «Искра», это и концерты художественной самодеятельности, это и работа с молодежью и населением, это информационная и пропагандистская деятельность.

Учителя были всегда впереди, всегда на виду, всегда готовые оказать любую помощь советом и делом.

И частенько среди деревенских жителей звучала фраза: «Если что-то нужно, идите в школу к Румянцеву».

А что мы еще знаем про этого замечательного человека?

Вот строки из его автобиографии:

Дата рождения: 1919 г

Место рождения: д. Клейменово Хотынецкого района Орловской области

Национальность: русский

Образование: Томское артиллерийское училище

Партийность: член ВКП(б) с 1939 года

В РККА: с 1938 года

Участие в боевых действиях: участник Отечественной войны с 1941 года.

Согласно архивным документам, Алексей Иосифович Румянцев прошел славный боевой путь офицера Красной Армии. О его героизме, мужестве, смелости говорят скупые строки из приказов о награждении.

Приказ командования Калининского фронта от 15 сентября 1942 года. (Согласно наградному листу)

«Заместитель командира 103 отдельного гвардейского минометного дивизиона старший лейтенант Румянцев А.И., находясь в действующей армии с начала Отечественной войны показал себя смелым, храбрым в боевых действиях командиром.

29 декабря 1941 года в районе д. Конышково, несмотря на сильный артиллерийский и минометный обстрел, вывел свой дивизион на огневую позицию и дал залп по д. Глазуны, где огнем дивизиона были убиты до 70 человек пехоты, уничтожены расчеты артиллерийской батареи.

В результате чего была захвачена 4-х орудийная арт.батарея, не имеющая никаких технических повреждений.
18 января 1942 года т. Румянцев под беспрерывной бомбардировкой авиации противника, при отсутствии пригодных для движения дорог, сумел провести все боевые машины и транспорт с боеприпасами из д. Кульнево в д. Плотки (34 км). Без потерь и в срок выполнил приказ заместителя командующего 39 армии генерал-майора Кутейникова.

29 марта 1942 года в районе д. Потахово, находясь на наблюдательном пункте, который обстреливался минометным и пулеметным огнем, он, рискуя жизнью, своевременно вызвал по рации огонь дивизиона по скоплению фашистов. Было уничтожено свыше 100 человек противника, повержена минометная батарея и предотвращена контратака на позиции наших войск.

Достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда.»

Приказ командующего 52-й армией 2-го Украинского фронта от 15 марта 1944 года. (Согласно наградному листу)

«Гвардии капитан Румянцев А.И. командир 221 дивизиона 17 гвардейского минометного Черкасского полка проявляет себя отважным, смелым командиром, умеющим грамотно командовать дивизионом.

Своей высокой требовательностью и постоянной заботой т. Румянцев добился того, что дивизион является крепко спаянным, высоко дисциплинированным огневым подразделением.

Так, например, в районе д. Глушки дивизион, выдвинувшись за боевые порядки пехоты, обнаружил противника, который готовился предпринять контратаку. Тов. Румянцев быстро произвел подготовку данных для стрельбы и открыл огонь, мощным залпом уничтожил свыше 70 гитлеровцев и дал возможность нашей пехоте продвинуться вперед.

Во время уничтожения окруженной группировки немцев в районе Корсунь-Шевченковский 221-м дивизионом уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, подбит один танк, разбито 12 автомашин с грузом, подавлен огонь 4-х арт.батарей противника.

(Для справки: На Правобережной Украине войска Украинских фронтов успешно осуществили ряд последовательных операций. Особое место среди них по своим масштабам и результатам заняла Корсунь-шевченковская операция, которая принадлежит к числу наиболее выдающихся операций по окружению и уничтожению крупной группировки противника. Она была проведена 24 января – 17 февраля войсками 1-го и 3-го Украинских фронтов).

Несмотря на весеннюю распутицу, грязь, труднопроходимые дороги, тов. Румянцев проявил инициативу, настойчивость и энергичность, организовал переноску мин бойцами на расстоянии 2-3 км, добился того, что дивизион все время двигался за боевыми порядками пехоты, своими мощными залпами наносил противнику огромный урон и зачастую срывал его контратаки.

Командующий артиллерии 31 СД оценил работу дивизиона гвардии капитана Румянцева на «отлично».

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.»

Приказ командующего артиллерией 53 Армии 2-го Украинского фронта от 8 декабря 1944 года. (Согласно наградному листу)

«Гвардии майор Румянцев А.И. командир 3 дивизиона 17 гвардейского минометного Черкасского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка энергичный, волевой и решительный командир. Под его руководством дивизион хорошо сплочен и боеспособен, личный состав инициативный и проявляет ненависть к врагу.

В борьбе с немецко-венгерскими захватчиками показывает высокую отвагу и мужество.

В дивизионе хорошо организована разведка и связь.

19 сентября 1944 года т. Румянцевым лично было обнаружено скопление пехоты противника в районе д. Барза. Выехав на открытую огневую позицию, дивизионом было произведено 5 залпов, в результате чего уничтожено и частично рассеяно до 100 солдат и офицеров противника.

В ходе боев дивизион поддерживал наступательные действия 228 СД, содействовал стрелковым частям.

Вслед за продвигающейся пехотой первым форсировал реку Тису, успешно осуществляя боевую задачу.

Все поставленные задачи т. Румянцев выполняет точно, своевременно и аккуратно. Лично дисциплинирован и бесстрашен.

Достоин правительственной награды - ордена Александра Невского.»

Алексей Иосифович Румянцев начал войну в звании старшего лейтенанта, закончил в чине майора. Дважды был ранен. Первое ранение получил в начале войны 16 июля 1941 года. Ранение было легкое, и после непродолжительного лечения он быстро вернулся в строй.

А вот во второй раз удача отвернулась от храброго командира. Уже наступил 1945 год. Конец войне был близок. А тут… В одном из боев Алексей Иосифович наступил ногой на мину. Прогремел взрыв.

Командир чудом остался жив, но ему оторвало ногу выше ступни. Поврежденная ступня висела на куске собственной кожи. Превозмогая боль, Алексей Иосифович перерезал кожу ножом, перетянул подручными средствами ногу, чтобы остановить кровь. И принял решение ползти к своим…

Затем было долгое лечение в госпитале, костыли, и списание из армии по состоянию здоровья. В это трудное время Алексея Иосифовича всячески поддерживала его подруга Орлова Мария Васильевна.

Он встретился с ней в конце 1941 года, когда войска Калининского фронта вели бои на Холмской земле.

Мария Васильевна на тот момент работала учителем в Каменской школе.

Эта короткая встреча определила их дальнейшую судьбу. Алексей Иосифович воевал, продвигаясь с войсками на запад, а Мария Васильевна с апреля по сентябрь 1942 года была инструктором партизанского отряда «Народный мститель». Затем с отцом уехала в Молдавию, вернулась на родину в 1944 году. Узнав о тяжелом ранении Алексея Иосифовича, разыскала его, выходила и вскоре стала его женой.

Доктора к тому времени подлечили бывшего командира, костыли сменили на протез. О тяжелом ранении напоминала лишь небольшая хромота да трость в руке.

И хотя Алексея Иосифовича комиссовали из действующей армии, военную работу он не оставил. Ему предложили место преподавателя в военном училище города Красный Кут Саратовской области.

И вскоре молодая семья отбыла на новое место жительства. Мария Васильевна тоже не осталась без работы. Профессия учителя требуется везде.

Тем временем наступил 1959 год. Родители Марии Васильевны состарились, требовался уход за больной сестрой. И семья Румянцевых решила переехать на родину Марии Васильевны в Холмский район.

По предложению РОНО супруги были приняты на работу в Ельненскую школу. Алексей Иосифович взял руководство школой и преподавал историю, а Мария Васильевна обучала ребятишек в своих любимых начальных классах.

Через год Алексей Иосифович поступил и через 3 года успешно окончил заочное отделение Ленинградского института им. А.Герцена, исторический факультет.

Личные качества Алексея Иосифовича Румянцева вместе с организаторскими способностями, приобретенными за годы службы в армии и преподавательской деятельностью в военном училище, не пропали даром.

Школа стала центром всей сельской жизни, а Алексей Иосифович быстро завоевал любовь и уважение детей, педагогов, и всех местных жителей.

В 1968 году состояние родителей Марии Васильевны ухудшилось. Семья Румянцевых оставила работу в Ельно и перебралась в д. Тухомичи. Свою учительскую деятельность они продолжили в Тухомичской школе. Алексей Иосифович директором, Мария Васильевна учителем начальных классов.

Алексей Иосифович Румянцев умер скоропостижно от сердечного приступа в 1973 году.

А Мария Васильевна еще долго работала в школе, вышла на пенсию и умерла в 2007 году.

Материал подготовлен библиотекарем пункта выдачи д. Ельно Морховской сельской библиотеки

Лидией Жуковой.


«Учитель и человек с большой буквы» - рассказ о директоре Ельненской восьмилетней школы